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LIFESTYLE/FOOD & TRAVEL

[캠핑 요리] 간단하게 만들어 먹는 캠핑 요리 레시피 TOP3

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캠핑을 가는 이유를 하나만 꼽으라면, 밖에서 직접 만들어 먹는 요리 덕분일 것이다. 야외에서 음식을 직접 만들고 사람들과 함께 어울려 먹는 즐거움을 잊지 못해 캠핑을 떠나기도 한다. 뜨거운 햇볕이 반가워지는 여름! 뚝딱 만들어내는 초간단 캠핑 요리 레시피로 여행에 맛을 더해보자. 





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* 이미지 출처: 출처: 찬양맘's 맛있는 이야기상상력놀이터


대표적인 국민음식 김치찌개! 캠핑장에서 빠지면 섭섭하다. 만들기 쉬운 음식이면서도 의외로 깊은 맛을 내기 어려운 음식이기도 하다. 제대로 된 김치찌개 하나만 있다면 식사와 안주를 동시에 해결할 수 있기 때문에 캠핑 테이블에서 반드시 한 자리 차지하고 있어야 할 중요한 요리다.


요리 재료 

돼지고기 목살 400g, 배추김치 1/4포기, 대파 1대, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 5컵, 소금 약간 

* 목살양념장- 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술


만드는 방법 

1. 대파, 양파, 고추, 콩나물 등 각종 채소를 씻은 후 정돈한다. 

2. 돼지고기 목살은 도톰하게 1.5cm 두께로 썰어 준비한다. (양념을 넣고 버무려 30분 정도 숙성시켜준다)

3. 코펠에 다진 마늘과 목살, 찢은 김치를 넣고 센불에서 볶는다. 

4. 돼지고기가 익기 시작하면 양파를 넣고, 물을 부어 끓인다.

5. 김치가 무르게 익으면 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.


김치찌개 TIP

1. 김치찌개의 맛은 잘 익은 김치가 좌우한다. 김치가 약간 덜 익은 상태라면 식초를 1큰술 넣으면 좋다.

2. 배추김치는 결대로 대강 찢어야 맛있는 국물이 자체적으로 우러날 수 있다. 

3. 육수를 만들기 힘들다면, 쌀뜨물을 사용해도 좋다. 



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* 이미지 출처: 토론토 알콩여사&이반장


은은한 숯불 향으로 완성하는 바비큐 요리야말로 캠핑 요리의 백미다. 모듬 꼬치구이는 재료 선택이 어렵지 않을 뿐만 아니라 특별한 기술도 필요 없으므로 바비큐 고기를 준비하는 것보다 훨씬 수월하다. 손이 가는 것에 비해 그 맛이 탁월할 뿐만 아니라 취향에 따라 재료를 마음껏 준비할 수 있어 좋다. 캠핑 갈 때 반드시 준비해야 할 요리 TOP3에 들 이유, 충분하다. 


요리 재료 

닭가슴살, 베이컨, 비엔나 소시지, 은행, 마늘, 팽이버섯, 새우, 방울토마토, 파인애플 등 꼬챙이에 꽂을 수 있는 모든 재료


만드는 방법

1. 팽이버섯은 베이컨 넓이에 맞게 썰고 베이컨으로 둘둘 말아 준비한다. 

2. 은행과 마늘은 올리브유에 살짝 볶아 준비한다.

3. 파인애플 외 기타 재료들을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

4. 준비한 재료를 꼬치에 각각 꽂는다.

5. 바비큐 그릴에 올려 혹은 후라이팬에 살짝 볶고, 소금과 후추로 간을 완성한다. 


모듬 꼬치구이 TIP

특별히 간을 하지 않아도 좋지만, 토마토 케첩, 설탕, 핫소스 등으로 칵테일 소스를 만들어 꼬치에 뿌려 먹으면 더욱 좋다.



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* 이미지 출처: 주는 사랑의 작은 변화


캠핑 초보 족의 도전 의식을 불러일으키는 비어캔 치킨! 이미 유명한 캠핑 블로거에서 확인할 수 있듯, 쉽고 재미있는 대표적인 캠핑 요리다. 캠핑의 분위기를 더욱 살려주기도 하고, 왠지 전문가다운 요리 실력을 선보일 수 있을 것 같은 느낌이다. 이 '있어 보이는' 요리는 조리 시간이 오래 걸린다는 것이 가장 큰 단점이지만, 야외에서 불어오는 살랑 바람과 친구들과의 수다거리만 있다면 기다리는 재미마저도 쏠쏠할 것이다. 


요리 재료

닭 2마리, 바비큐 스파이스, 파슬리, 소금, 다진마늘, 버터, 캔맥주


만드는 방법

1. 닭 두마리를 깨끗히 손질해서 준비한다. 

2. 바비큐 스파이스, 소금, 파슬리 가루, 다진마늘과 소주를 약간 넣어 양념을 만들어 닭에 골고루 바른다.

3. 캔맥주는 1/3 정도 준비하고 양념해둔 닭을 맥주캔에 꽂는다. 

4. 닭껍데기에 녹인 버터를 골고루 발라준다. 

5. 화로대에 올려놓고 2시간 정도 굽는다.


비어캔 치킨 TIP

익는 동안 30분에 한 번씩 버터를 덧바르면 껍질이 바삭해지고 색도 예쁘게 나온다.

맥주 캔을 사용하는 것이 일반적이지만, 비어캔 홀더를 활용하기도 한다. 


출처: 네이버 키친


  • 블랙티 2012.06.08 11:31

    아~ 오늘 밤에 캠핑가려고 했는데~ㅎㅎ
    김치찌게는 캠핑가면 꼭 먹는 건데 여기서 보니 반갑네요~ㅎㅎ
    이번에 캠핑가서 삼겹살 먹으려고했는데 꼬치구이가 급 땡기네요~!
    꼬치구이 놓칠 수 없어~ㅎㅎ

  • 알 수 없는 사용자 2012.06.08 13:03

    세가지다 침이 꿀꺽 넘어가는 음식들이네요ㅎㅎ
    특히나 치킨은 한번도 직접 요리해본적이 없는데 캠핑장에서 시도를 해보면 좋을 음식같아요~
    하~아직 점심 전인데 음식 사진들을 보니.. 위가 ..^^ ㅋㅋ

  • 말랑 2012.06.08 17:54

    캠핑 요리 보니까
    배고픈 것 보다는 캠핑 하고 싶다는.... 역시 여름하면 캠핑이죠..
    친구들과 1박 2일로 떠나고 싶네요. 사진 보니까 더욱 더!!!
    올 여름 휴가는 무조건 캠핑입니다..
    캠핑 중엔 요리도 뭐 문제 없어요. 맛 없으면 어때요~
    그치만 전 김치찌개만큼은 자신있습니다!!! ㅋㅋ
    김치찌개가 가장 쉽지 않아요? 그냥 김치 넣고 햄 넣고 이것 저것 넣으면
    다들 맛있다고 하는..ㅋ

  • 블루 2012.06.08 19:42

    비어캔 통닭..ㅋㅋㅋ
    저거 외국에서 먹었는데, 한국에서 캠핑할 때 먹어도 되겠군요.
    기분이 마구 업될 것 같아요. ^^
    아놔.. 저녁 못먹어서 배고프네요..ㅠ

  • 핑구야 날자 2012.06.11 12:14 신고

    떠나고 싶어지는데요...ㅋㅋ 역시 먹는 재미가 최고죠..